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Ein Tag pro Woche für die #Umwelt: „Regionale und saisonale Lebensmittel im Herbst“

Während der kalten Herbsttage ist es wichtig, unser Immunsystem mit einer ausreichenden Vitaminzufuhr zu versorgen. Toll, dass der Herbst uns da einige Obst- und Gemüsesorten zur Verfügung stellt, die wir direkt aus der Region beziehen können! Doch wie lagern wir diese so, dass sie uns möglichst lange erhalten bleiben und wir sie dann auch noch genießen können? Genau darum geht es heute bei unserem 69. Aktionstag für die #Umwelt.

 

Wichtig zu wissen ist, dass einige Obst- und Gemüsesorten nach der Ernte noch nachreifen. Grund dafür ist der Ausstoß eines Pflanzenhormons, auch als Reifegas Ethylen bekannt. Äpfel und Quitten beispielsweise stoßen sehr viel Ethylen aus. Lagert man nun zum Beispiel Bohnen, Kohlarten, Möhren, Pilze oder Salate neben Äpfeln, reifen diese Produkte – ebenso wie die Äpfel selbst –  ebenfalls schneller nach und verderben somit auch schneller.

 

Man kann also zwischen nachreifenden und nicht nachreifenden Sorten unterscheiden und sollte dabei bei der Lagerung von Obst und Gemüse darauf achten, welche Lebensmittel gut miteinander harmonieren und welche man eher voneinander trennen sollte, um ein vorzeitiges Verderben zu vermeiden.

 

Weitere Tipps zur richtigen Lagerung  findet ihr unter https://utopia.de/ratgeber/obst-und-gemuese-gemeinsam-lagern-oder-getrennt/.

 

Hier erfahrt ihr außerdem, welche Obst- und Gemüsesorten im Herbst Saison haben.

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