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Mehl- und Zuckeralternativen für die Weihnachtsbäckerei

In der Weihnachtsbäckerei...greifen wir zu nährstoffreichen Mehl- und Zuckeralternativen. Kürbiskern-, Mandel- oder Kokosmehl und Süßungsmittel wie Honig, Ahornsirup oder Erythrit haben zwar etwas andere Back- und Geschmackseigenschaften. Stellt man sich in der Verarbeitung aber ein wenig darauf ein, kann man sich gesund und lecker durch die Weihnachtszeit naschen!

Wie wäre es zum Beispiel mit Chia-Dattel-Keksen?

  • Dabei für 22 Kekse zunächst 1 Chia-Ei herstellen, indem Sie 1 gestrichenen EL Chiasamen in 3 EL Wasser ca. 10 Minuten quellen lassen. Das Ganze ab und zu umrühren.
  • Währenddessen 70 g Datteln hacken und den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze, Gas Stufe 3) vorheizen.
  • 1 EL Chiasamen, 180 g Einkornmehl, 40 g gemahlene Mandeln, 1/4 TL Zimt, 1/2 TL Bourbon-Vanillepulver, 2 EL Ahornsirup und 2 EL Pflanzenmilch in einer Schüssel mit einer Gabel verrühren. Das Chia-Ei sowie 100 g leicht erwärmtes Kokosöl hinzugeben und alles gut mischen. Teig kneten, sodass die Chiasamen gut verteilt sind.
  • Mit den Händen 22 kleine Kugeln formen und gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Kugeln mit einer Gabel leicht eindrücken und auf mittlerer Schiene 15 bis 18 Minuten backen. Guten Appetit!

©evgenyatamanenko 

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